注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

29街

.

 
 
 

日志

 
 

2009年时装流行趋势的七大主题  

2008-11-27 10:51:08|  分类: 时装资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     简单、简约、简洁的设计并不是一种稍纵即逝的时尚,而是人类长期探索后重新找回的一种乐观的人生态度。 

 A."简”主义 

 简单、简约、简洁的设计并不是一种稍纵即逝的时尚,而是人类长期探索后重新找回的一种乐观的人生态度。  一个多雨的城市,一个安静的女人。侧耳聆听雨声,清新的泥土味迎风飘散。突然间,所有的喧嚣都被置之脑后。一切显得如此清新,心中的渴望被无限释放,犹如脱胎换骨。她张开双臂,尽情拥抱这个充满惊喜、愉悦的动人世界。设计师的灵感来源于这样一幅唯美的画面。服装线条流畅、飘逸、帅性且自然。立体剪裁的舒畅与平裁的精确相结合,运用质地与廓形的对比传达那份无所拘束。设计师采用天然丝、麻材质,并将其根据不同质感进行叠加。色彩上选取黑色、白色、灰色来凸现雨中、雨后的整个色调,向我们展示了城市从朦胧到清晰的这一渐变过程。  设计师的灵感来源于18世纪60年代的英国工业革命,并将焦点集中于当时最容易被忽视的一个群体:社会底层的普通工人。他们所穿着的实用、干练、简洁但又得体的服装,可以说是现代服装的雏形。卡其、棉布、丝绸、丝麻的运用,配以一些素雅的淡色,使整个系列看起来比较轻快。在细节方面,设计师也独具匠心,运用当时工业机器引申出来的几何结构线条作点缀,使我们仿佛置身于充满工业机器轰鸣声的英国工厂。  

B.“原生态”自然主义 

 神奇的大自然不仅给了我们赖以生存的资源,还给了我们宝贵的精神财富。只有纯洁无瑕的大自然才能孕育出纯净的心灵。清新纯粹的质朴感配合现代风格的先锋前卫,自然主义以朴实又变化无穷的姿态注入到时尚生活中。     “海”是人类探究永恒的主题之一。对人类而言,深海中的奇特生物总是蒙着一层神秘的面纱。设计师从独特的三维立体角度分析海洋生物的外形,捕捉鲨鱼和其他深海鱼类的动态。同时,海洋生物身上的肌理纹样也是设计师的灵感来源。在面料的选取上,设计师精心挑选光泽鲜艳、舒适爽滑的天然丝织品和手感柔软、色泽鲜亮的化学纤维,再以圆珠片、仿珍珠及亮片作点缀,将海洋生物光滑的表皮肌肤表现得淋漓尽致。在生物纹理的处理上,设计师对不同层次褶皱的灵活运用也恰好展示了这一效果。 

 C.穿越时空的浪漫 

 奇异的番茄红、激励人心的海蓝、清新俏丽的柠檬黄和轻盈活力的苹果绿等一系列明亮的色彩被创意组合,营造出一种鲜活烂漫的感觉。这些颜色让我们回忆起美好的童年,故多彩布料、剪贴画印花都将非常流行。  一位学生的设计作品表现了音波在空间中旋转、跳跃,拉伸出不同线条和空间的变化。点和面的结合,形成许多不同的造型:抽象的,立体的,概念性的,无一不突显强烈的现代感。这便是设计师的灵感来源。S形、倒A形、H形的设计体现了紧身与宽松这两者的相辅相成。在颜色的运用上,设计师选择了饱和度高的蓝色和黄色。蓝黄的强烈对比给人以视觉上的冲击。光泽的泰丝所呈现的强烈现代感也正映衬了主题。 

 D.复古 

 这一季,复古的味道越来越浓烈,但是又有所不同,这股风潮强调古典华丽的浪漫造型、精巧细致的手工艺感,精雕细琢出春夏“复古浪漫主义”,同时也勾勒出古典的贵族风华。这一季的复古风主要表现出一种繁复的装饰性风格。它把流行、风俗、戏剧等多种元素融合在一起,以优雅且华丽的方式表现出类似故事般的情节,极具张力。  高大的廊柱,七彩的tiffany窗,拱形的屋顶,三者悄无声息地汇聚到最高点。典型的哥特式建筑在设计师眼中折射出不同寻常的内涵。当哥特的光芒刺穿它黑暗外表的一瞬间,它所显现的便是如同天使一般纯净的白。设计师选取织锦缎、双宫绸、雪纺、丝麻等真丝类的布料,辅以亚麻,用天然的材料还原设计最原始、自然的一面。整个系列就如同是整装出行的中世纪皇族:从士官、祭司、丞相到侍从、王后、国王,哥特式的奢华一览无遗。  设计师的灵感来源于洛可可和巴洛克风格,这两种风格分明,线条轮廓流畅,在当今社会仍广为流行。设计师很中意建筑物线条,她同样将此运用到了这系列服装理念中。为使作品更贴近建筑风格,设计师选用了质地较硬的织锦缎,使服装的线条更硬朗。整个系列主要色彩有:今夏流行的亮光色,永恒经典的黑色,强烈而又浓重的深紫色,具有视觉冲击力的品红色,柔和的银粉色。设计师将这些颜色由浅至深排列,造成视觉上的递进感及层次感。  埃及是个充满异域色彩的国度,奇特的尼罗河文明与生俱来就有一种令人难以抵抗的吸引力。设计师充分借鉴古埃及文明遗留下来的大量绘画、雕塑、实物和文字资料,并使用现代的服饰技艺手法对古老的埃及服饰进行再创作。整个系列服装以未经颜染的本色系为主,配以玫瑰红、紫色等颜色,渲染了神秘的气氛。面料方面,设计师专注于麻织物,苎麻平布及本色亚麻布的运用,辅以棉织物、帆布、横贡缎等。服装贴合古埃及服装特性:朴实无华,样式宽松,轻盈而简单。 

 E.中国元素  

在哈佛从事中国思想研究的史华慈教授有言:“古老传统的中西文化,它们的关怀其实是相似的,都是对人类共同命运在不同语境下的回应,有许多深刻的对话空间。”这样的对话空间在T台上,由那些掌握全球风向的标杆设计师们藉由中国经典元素来演绎,更是在传承了精髓之后变作自成一格的设计标志。中国元素已成为世界设计群的最轴心文化。  中国山水画是这一系列服装的主题。那些冷静、理性、高傲、雅致而又聪慧的女子则是设计师灵感的缪斯。因为聪慧,她们对事物看得很通透,往往只看到事情的开头就已经猜到了结果。这一点使她们显得更加楚楚动人。她们本身就像中国的山水画,清幽悠远如出水芙蓉。在面料上,设计师选用光滑的丝绸、轻柔的雪纺,充分突出女性的柔美。白色、褐色、银色是此系列服装的一个主色调。服装灵动飘逸、清新脱俗,烘托出山水画中清雅飘逸、如幻似真的情境。  

F.黑色魅惑 

 时尚的人说黑色代表神秘;前卫的人说黑色代表酷;成熟的人说黑色代表庄重。黑色总是透露出成熟与沉稳的气息。但是另一方面,黑色又是非常浓烈诡秘的颜色,黑色与漆皮的搭配营造出浪漫迷人与神秘性感。尽管时尚T台上色彩四溢,却仍挡不住黑色旋风袭卷全球。  超现实主义和新艺术是设计师的灵感来源。此系列服装采用非常紧身的、突出身体S形曲线的女性化设计。剪裁方面用了大量的几何线条和清晰的曲线来重复身体的关键部位,使视觉效果收缩集中;服装的领围、袖口和边缘线也是弧型,突出了女性柔美、安静的气质。整个系列以突显女性性感和神秘气质的黑色为主色调,同时,漆皮、雪纺、网眼、缎子等不同质感面料的拼接,形成强烈的厚与薄,坚硬与柔软,反光与亚光,实与虚的对比,使服装本身更生动多变。  

G.魔幻仙境 

 我们每天忙碌穿梭于一个钢筋水泥铸造的城市森林里,却不知自己想要的到底是什么。灵魂可以纯粹,但欲望却掺杂着颜色。这一强烈的反差正是设计师的灵感来源。服装以淡雅的色系为主:米色、奶白、浅灰。棉、麻、丝材质的运用显示出精神的轻盈。在此,设计师想要传递的是:浪漫优雅而不失活泼的装束下透露出的自由和开放的精神力量。让一个来自于城市森林里会舞动的精灵跃然于T台之上。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017