注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

29街

.

 
 
 

日志

 
 

刺痛“温州炒房团”,成都艺术家30万雕塑“被屏蔽”  

2010-12-31 08:19:41|  分类: 艺术之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  艺术家邱光平温州办个展,《五马分尸》作品惹争议

  这些马可以看到现代都市人的影子,马也和人的精神和命运有关联,它们都张着大嘴,是因为它们和人一样,都有说话的欲望。”

  12月31日,成都当代艺术家邱光平大型个展“昨世今生”将在温州博物馆揭幕,将展出邱光平20多幅大型油画和七八十幅绘画手稿。据博物馆金柏东馆长介绍,这是温州有史以来举行的最大规模当代艺术展。

  昨日,邱光平在布展现场却遭遇了尴尬一幕:几位当地文化部门工作人员找到他,用很委婉的语气说:“你能不能把那件叫‘五马分尸’的雕塑给撤了。”原来,这件雕塑是用五匹马拉崩一座大楼,“我的本意是抨击如今的楼市泡沫,但出现在最会炒房的温州人面前,有些人脸上挂不住了。”邱光平对华西都市报记者解释。

 

  川人开先例温州办最大当代艺术展

  艺术家邱光平生于自贡,早年就读四川美院,师从程丛林,他善于描绘奔腾张狂的烈马,最近几年在国内当代艺术界异军突起。2009年11月,年仅34岁的邱光平像一匹“黑马”冲进上海美术馆,在这个殿堂级的美术馆举办他的首个个展“四面楚歌”,今年年底,他又奔腾着闯进温州,在这个号称“文化沙漠”的沿海商业城市举行“昨世今生”当代艺术展。

  邱光平昨日告诉华西都市报记者:“温州没有太多的当代艺术家,即使有一些,他们也去外地发展了。我这个展览的确应该算是当地有史以来最大的当代艺术展,他们希望温州不光经济发展,也应该有文化的介入,所以就邀请我来了。”据了解,这次展览的作品全是邱光平今年创作的新作,他首次在以马为主题的绘画中加入了恐龙骨架的元素,“马看到了恐龙,也就看到了自己的命运和未来,我画的马都有拟人色彩,所以这个展览的名字定为‘昨世今生’。”

 

  布展遇尴尬雕塑被婉言要求“消失”

  昨日,就在离开展还有3天的时间,正在温州博物馆指挥工作人员紧张布展的邱光平却遭遇了一件很意外的事。“展览不光有我的绘画手稿和油画作品,也有我的雕塑,我把画中的马变成实体,每匹有两米五长,一米五高,它们一共有五匹,拉着中间一个正在崩塌的大厦,将倾的大厦冒出很多泡沫。”邱光平把这件价值30万元的作品命名为《五马分尸》,寓意现在的楼市泡沫。可这件雕塑运到博物馆搭建组合时,几个自称是当地主管文化工作的人,找到邱光平用很委婉的语气建议,这件雕塑能不能不要在展览的时候出现。

  “可是这件雕塑基本已经弄好了,如果他们不愿意,我可以在上面搭一块布把它遮起来,这也挺有意思的,遮着布的《五马分尸》也是件作品,而且更有意义,展览现场观众肯定会很好奇地猜测里面到底是什么。”邱光平告诉华西都市报记者。

  昨日,博物馆金柏东馆长接受采访时说:“五匹马的雕塑博物馆还是想陈列出来,但是中间那个泡沫楼房我们还在讨论是不是应该保留。”

  刺痛炒房团?当地有个“五马街”

  今年年初,四川省博物院举办的首个当代艺术展“禽兽人间”中,邱光平就展出了和《五马分尸》相仿的雕塑,受到不少成都观众的追捧,为什么这次在温州遭遇尴尬?邱光平解释:“可能和温州炒房团有关吧,这件作品表达主题比较尖锐,会刺痛个别当地人。”但据记者家住温州的朋友透露,“在温州有一条著名的商业街叫五马街,这件作品名称比较容易引发人的联想,可能也是这个原因被要求撤展。”

  邱光平画的马让人过目难忘,因为每匹都眼神惊恐、龇牙咧嘴,挣扎着扭曲的躯体,邱光平说:“这些马可以看到现代都市人的影子,马也和人的精神和命运有关联,它们都张着大嘴,是因为它们和人一样,都有说话的欲望。”

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017