注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

29街

.

 
 
 

日志

 
 

英国科学家得出惊人结论:人类或起源于黑洞  

2010-07-12 13:29:04|  分类: 疯狂的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天文学家认为,整个地球都是由环绕早期太阳的尘埃造的,太阳系中的固态物质概莫如此。但是尘埃本身又从哪里来呢?这一直是个未解之谜。最近,英国曼彻斯特大学的研究人员认为,他们已解开了这个尘埃来源的谜团,答案就是黑洞。

                              英国科学家得出惊人结论:人类或起源于黑洞 - 麦子 - 麦子

人类究竟起源于哪里?天文学家认为,整个地球都是由环绕早期太阳的尘埃造的,太阳系中的固态物质概莫如此。但是尘埃本身又从哪里来呢?这一直是个未解之谜。最近,英国曼彻斯特大学的研究人员认为,他们已解开了这个尘埃来源的谜团,答案就是黑洞。此项发现将发表在新一期的《天体物理学杂志通讯》上。

现代太空尘埃由100亿年前形成的恒星喷发而来,但这些恒星在45亿年前太阳系形成时都还太年轻,因此不可能产生如此多的尘埃。宇宙间的早期尘埃肯定还来自其它什么地方。研究人员假想类星体就是早期尘埃的可能来源,并通过“斯皮策”太空望远镜,对一颗距离地球80亿光年的被称为PG2112+059的类星体进行了更为细致的观察。

研究人员通过对少量尘埃放射的红外线进行光谱分析发现,PG2112+059类星体周围的尘埃含有大量形成岩石的矿物,包括硅晶石(基本上是小沙粒)和被称作刚玉的铝氧化物(人们熟知的红宝石和蓝宝石的主要成分)以及被称作方镁石的镁氧化物(存在于大理石中)。

研究人员称,这些物质可能是构成恒星、行星和生命不可缺少的宇宙尘埃的重要来源。这些矿物质肯定是类星体产生的,因为在外太空的恶劣条件下,它们的晶状结构很难长时间存在,宇宙射线会将它们毁灭成不定形的玻璃状形态,这表明它们是刚形成的。而且,此前在太空尘埃中从未侦测到刚玉和方镁石。尘埃与类星体的这种关联,为类星体创造尘埃的观点提供了强有力的证据。


类星体是被模糊的环状星云和大量放射线环绕的特大质量的黑洞。它们是已知的最为活跃的、正在形成中的星系。它们紧随宇宙伊始而形成,并因类星体是巨大的无线电波发射源而进入天文学家的视野。物质被吸入黑洞,在下落过程中释放能量,产生无线电波(还有大量其它射线)。但并不是所有的这种物质都被吞噬进去了,部分物质经过烘烤、转化又被回吐出来。宇宙中的这场拔河比赛从未停止,从而导致恒星的高速形成和新元素的诞生。

研究人员计划在其它类星体周围寻找尘埃的踪影,以进一步证明他们的发现。他们表示,也有可能类星体并不是早期宇宙中唯一的尘埃来源,人类可能就是一抷土,不过这抷土却最终发展出了一段激荡人心的历史。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017