注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

29街

.

 
 
 

日志

 
 

都市白领 用情商打败压力  

2010-10-01 01:01:43|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生活中,经常会听到领导对员工说,不要把情绪带到工作中;太太对先生说,不要把情绪带回家;老师对学生说,你怎么能带着情绪和我说话……这些话语都在无形中表达出我们对“情绪”的恐惧和无助。

  美国著名心理学家丹尼尔。高曼所写的《EQ(情商)》一书提到,一个人的成功,只有20%是靠IQ(智商),80%则是凭借EQ(情商)。而在不少的新闻 报道中,很多国际知名的大公司也被曝出在录取一些关键职位的雇员时,都会采用EQ测试法。在很多人看来,EQ只是管理者用以管理下属的一种方式,其实,我 们每一个人,都可以使用自己的EQ来进行自我管理。

  这样一来,也许十连跳的悲剧,就能少些,再少些。

 管理情绪提高情商

  离悲剧远一些,离成功近一步

第一步 了解你的情绪

  根据丹尼尔。高曼在《EQ》一书中的理论,任何一种情绪都是促使我们采取某种行动的动力。情绪一字来源于拉丁动词“行动”,意指采取趋吉避凶的行动。事实上,也只有在文明化的成人身上,才看得到情绪与行动分离的特征。也就是说,任何情绪都可能促使我们采取行动。

  每一种情绪各有独特的生物特征,也都扮演着不同的角色。随着探讨人体与人脑的新方法不断出现,现在专家能够以更精细的生理角度观察到情绪如何促使我们做出不同的反应,你也可以试着套用这种理论,来观察自己的情绪,只有明确地意识到自己的情绪,才能进行有效的EQ管理。

      1、愤怒时血液流向手部,方便抓住武器或打败敌人。心跳加速,肾上腺素之类的东西激增,可激发强大的力量。

  2、恐惧时血液流向大腿肌肉,使脸部因缺血而惨白。身体僵硬动弹不得,可能是争取时间考虑是否需要躲避。脑部情绪中枢激发荷尔蒙使身体处于警戒状态,专注逼近的威胁,随时准备做出最佳反应。

  3、快乐时脑部抑制负面情绪的部位比较活跃,能量增加。生理方面惟一的特征是较为沉静,使身体能较快从负面情绪中恢复过来。如此不但身体能够得以休养,也能振作精神应对眼前的挑战与目标。

  4、爱、温柔与性满足时会引发自主神经系统的警觉状态,这与愤怒、恐惧引发的攻击或逃的反应恰恰相反,全身笼罩在平静与幸福感之中,极有利于与他人合作。

  5、惊讶时眉毛会上扬以便扩大视觉范围,可让更多光线刺激视网膜,借以很快了解周遭的情况,研究最佳的应对策略。

  6、全世界任何种族厌恶时的表情都一样:上唇向一边扭曲,鼻子微皱。达尔文认为刚开始这个动作是为了紧闭鼻孔以免吸入厌恶的气味,或表示想吐出难吃的食物。

  7、悲伤的主要功能是调节严重的失落感,如遭遇死亡或重大挫折等。人悲伤时会精力衰退,尤其对娱乐活动不再感兴趣,悲伤到近乎抑郁时甚至会减缓身体的新陈代谢。

第二步 管理你的情绪

  以上这些情绪反应多是经过漫长的史前时期慢慢进化而成的,直到今天仍然如此。在古代,一触即发的怒气或许是生存的首要条件,但在今天,一个十多岁的美国孩 子轻易就可获得枪支,失控的情绪往往会酿成无可挽回的悲剧,因为,一般的人情绪不能与行动分离。然而,文明化程度高的人在遇到不愉快的事情时会表现出另一 种方式,因为,他们懂得如何控制自己的情绪,拥有更高的情商。

以下就是管理自我情绪的四个步骤:

  自觉力懂得表达

  对自己的情绪状态保持高度觉察,对自己当下的每个情绪和感觉都有清晰的判断,可以和自己的情感做亲密的交融互动,会明确表达出现在很生气、很难过、很悲 伤、很愤怒等情绪。这就是说,一旦你觉察到自己情绪异常时,就应该直面这种异常,而不是麻木不仁或者自欺欺人,企图掩盖或者闷在心里。

      理解力做出选择

  明白自己的情绪不是来源于外部,而是内心的价值观和信念的体现;或者说是自己过去的生命经验投射到现在的人或事物上,所产生的一种映射。打破经验的束缚, 为自己做一个正确的选择。也就是说,不要把自己情绪的每一次波动,都归结为外力所为,事实上,不管外界如何纷扰,我们都可以通过自我调节来减少甚至避免外 力对于自我情绪的作用力。一旦明白了这个道理,就不会总是怨天尤人。

      运用力学会领悟

  每一个情绪背后都有其所属的正面价值,我们平常所谓的负面情绪,也是深具正面价值的。比如,对某个人有了愤怒的感觉,那就是在提醒自己,对方的行为已经侵 犯到了自己。送出事的朋友一个“悲伤”,会让自己明白这个人对你很重要,他也会更加珍惜你们的关系。清楚每一种情绪和感觉都是一份推动力,会引领你到达一 个新高度。

      摆脱力自我控制

  遭遇负面情绪的侵扰,对自己造成了影响,但环境又不允许这样的情绪存在时,就需要自己变化环境来摆脱不良情绪的控制。比如,会议中对一个人的发言观点很生 气,可现场又不允许自己表达,这时就要立即选择从生气的状态下抽离出来,等到会议结束,再去为自己这个生气的情绪负责,比如找当事人面谈等。

都市白领 用情商打败压力 - 麦子 - 麦子

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017