注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

29街

.

 
 
 

日志

 
 

798深陷江湖,身不由己  

2011-01-20 11:47:53|  分类: 疯狂的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

798深陷江湖,身不由己 - 麦子方 - 麦子方

 

      “尘世如潮,人如水,只叹江湖几人回”,血雨腥风,刀光剑影,江湖险恶,深陷其中而身不由己啊。或许自10多年前艺术家进驻798老工厂区建工作室的那一天起,798就已经陷入这“险恶的江湖”中了。随着当代艺术在国际市场地位的提升,一批批国内外画廊瞄准了当代艺术这块“肥肉”,相继涌入798,随后政府出台了文化产业政策,在房租的高压下艺术家纷纷搬离798,艺术的乌托邦之梦破灭了。2008年的金融海啸卷走了一部分疲弱的画廊,旧的不去,新的不来,近两年越来越多的时尚奢侈品店陆续攻入798,它的格局正悄然发生着转变。

 

       切入正题,2010年这一年中,各大媒体频频报道全国各地各类“暴力**”事件,城市规划、地产暴利与百姓的生存权利间的矛盾日益激化。这其中也包括了艺术区的**,艺术家被迫迁移,重新寻找安静而廉价的创作空间。这种矛盾在国外也很常见,不过,国外的相关立法会相应的进行改善,尽可能保障艺术家的生存权利,基本不会发生**这种行为。

798深陷江湖,身不由己 - 麦子方 - 麦子方

        拆 迁事件仍以各种方式延续着,2010年12月28日798艺术区的3818库贴出了这样的通知:3818库已经整体租给了新的客户,要求原租户在2011年1月1日起一星期内,或者搬走,或者和新的二房东签署新的租赁合同,而新的房屋租赁价格是,每平米6元(现租赁价格为每平米2.8元)。这种恶意涨租的行为引起了3818库及798艺术区内各艺术机构的强烈不满,他们通过联名发起的声援和支持,来维护健康的经营秩序和画廊经营的合法权益。

 

文化产业是个悖论

       改革开放30年以来,为适应经济的结构调整和快速增长,各行各业均出现了产业化发展模式,如医疗产业、教育产业、文化产业……这些所谓的“提高生产效率,拉动经济增长”的模式本身就是一个巨大的悖论,无论是医疗、教育还是文化均属于公益性事业的范畴,这些最基本的关乎民生的公益事业根本就不应该作为投资和营利的产业,加上法律的不完善,人类贪欲的膨胀,种种弊端日趋暴露。如今,艺术也被“产业”了,“利”字当前,只要有利可图事情难办也能办,无利可图,易成也不让成。姜文的一部《让子弹飞》内容犀利而针砭时弊,为何广电总局不封他?为什么某位艺术家在某博物馆展览中的某件作品由于与现实联系过于紧密,题材尖锐就被迫撤掉?姜文的子弹飞一周内,票房过亿;而艺术家的展览却是占用场地耗费博物馆场地的租金,这样一对比,答案不言自明了。

 

798艺术区将成为纽约的SOHO?

        在国外,艺术园区转变为商业区的例子屡见不鲜,其中最为我们所熟知的就是纽约的SOHO(south of Houston),它位于休斯敦街以南地区。20世纪上半叶,它是纽约的轻工业基地。798艺术区的发展与其有着很大的相似度,从自由艺术家聚集的、破败的工业区渐渐成为了经济能力的画廊、商家“抢占”的艺术产业园区,直到成为金融、旅游、娱乐为一体的繁荣的商业区。昔日宽松、自由的文化氛围也被日趋浓厚的时尚消费气息所取代。如今的SOHO,早已成为了汇聚高档时装店、个性装饰设计店、时尚酒吧、艺术画廊的高级旅游景点。 

我们再看看今天的798,同样是与餐馆、服装首饰商品店为伴。08年金融危机以来,当代艺术市场原本就受到了重创,现在各画廊又面临着艺术区内租金的恶意炒涨,艺术机构的生存状态真可谓四面楚歌,步履维艰。或许798将成为第二个SHOH,多年以后,798或许会成为名牌、名店云集的高端消费场所。

 

商业化是个中性词

        艺术区的商业化是必然趋势,这是无可厚非的。而如果抛开798艺术区深厚的文化底蕴和历史价值,没有任何评判标准的,准许出够钱的商家任意进驻艺术区,这种行为本身就是给艺术、给时尚、给中国的文化产业抹黑。当然包括了恶意调涨房租。

 

       纽约的SOHO却是艺术与商业成功结合的典范,政府的法律政策、民间团体和公民社区对其艺术特性的保护均起到了关键作用,因为他们知道SOHO一旦沦为一般的商业区是没有一点出路的。目前的798也是一样的,就算一味的商业化,最终也不可能与北京其他高消费商业区相提并论。

 

       798将走向何方,是否会放弃自身的文化传承,奋不顾身的投入商业浪潮,而继续变得不伦不类,或许它也已经身不由己了。多年以后,当我们再次经过798,看到它被艳俗和所谓的时尚包围的时候,会不会为往昔自由艺术生态的没落而感到惋惜呢?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017