注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

29街

.

 
 
 

日志

 
 

乌托邦  

2011-01-08 14:14:10|  分类: 艺术之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          艺术国际-许晟          

       他需要制作一个乌托邦。乌托邦是一个立方体,一整块橡木,十寸长,八寸宽,六寸高,边缘的棱角分明,尺寸也分毫不差。只要把它捧在手上,她就会出现。

 

       他找到了一棵巨大的橡树,一把小锯子,一把小折尺,然后就日夜劳作起来。没过多少天,他就把一整块足够大的橡木从树上取下来。就在这时候,锯子也坏了,每个齿都已经钝得不成样子。新的锯子再也找不到了。于是,他抱着橡木走了很远很远,终于来到海边。在那里,他找到一只蓝色的贝壳。这种贝壳不仅坚硬,而且边缘比刀刃还锋利,正好用来切割木头。他又日夜劳作起来。那里的海每个月会涨潮一次,每次退潮后,如果他的运气足够好,就能找到两三片那种贝壳。他从此就住在海边,制作乌托邦,进度缓慢极了。在每个疲惫不堪的晚上,他就抱着乌托邦,借着星光反复测量它的边缘。

 

       有一天晚上,他梦见在乌托邦做好之后的第一个清晨,大海变成了一望无际的花田,所有海水都飘浮在天上,所有的残破的蓝贝壳都变成了蓝色的野兔,而她就从花田的另一边走来,远远的,看不清脸,但他知道那就是她。他向她走过去,正要伸出手的时候,便醒来了。

 

        日夜不断交替,四季不断轮回,不知过了多久,乌托邦终于做好了。它的表面像蓝天一样光滑;边缘像阳光一样锐利;尺寸像星星的位置一样精准。他把她捧在手里,他知道她就要出现了。那天夜里,海潮又来了,汹涌的海浪拍打着岩壁,突然间下起了大雨。他把乌托邦捧在手上,等待着,心想,也许她会在风雨交加的海岸边出现,可是她没有出现。过了大半夜,雨停了,风也停了,一切都安静下来,所有的星星都出现在天上,他可以看到银河尽头的最后那一颗。他做好了一切准备,她的脚步声几乎就要传来了。

 

       第二天,他继续把乌托邦捧在手上。乌托邦淋了雨,一开始还湿漉漉的,后来也被太阳晒干了,可是她仍旧没有出现。第三天,他依然等待着。第四天,他感到有些头晕目眩,也第一次感觉有些孤单了,她还是没有出现。第五天,第六天……他一天也没有放弃希望,但她始终没有出现。

 

       日夜不断交替,四季不断轮回,不知过了多久,有一天,他感觉到了自己生命的终点,于是欣喜若狂。他颤抖着把乌托邦捧在手上,相信时候已经到了,她就要出现了。可是她没有。他终于死去了。乌托邦从他的手中滑落,掉在地上。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017