注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

29街

.

 
 
 

日志

 
 

四种职场“饮料人”,你是哪一种?  

2011-06-29 22:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四种职场“饮料人”,你是哪一种? - 29街 - 29街

 

只有经过各种挑战“熬”出来的酸梅汤型员工,才有丰富的工作经验、扎实的专业基础、深厚的文化底蕴,才能成为公司的核心人物,在重大的项目中中流砥柱,独当一面。

酸梅汤型员工

  一定是“熬”出来的。所谓熬,并不是“煎熬”,也不是“媳妇熬成婆”的漫长度日,而是艰辛的积累,是挑战性工作的锻炼、丰富的业务经历历练,与《道德经》中的“大器晚成”有异曲同工之妙,就像清代黄元吉在《道德经注释》中阐述的那样:“凡物之易就者不美,急成者非大器。我能循循上造,弗期近效,不计浅功,久于其道,自可大成,又何歉于己乎?”

  个例:小秋兢兢业业,终于等到分配到国外调研的任务了。这三年来,她在研究所里吃的苦,不是一般人能承受得了的,加班加点地工作,任劳任怨地做事。她不是个仅仅埋头苦干,只和老板套近乎的马屁精,而是和同事以及上司都保持良好的关系。老板欣赏她能干,同事也钦佩她的努力。这次国外调研两年的深造机会,没有人吃醋,都觉得是小秋应得的。

  类型分析:酸梅汤型员工只懂得“熬”还不够,还得像正宗酸梅汤一样懂得加入冰糖。而酸梅汤型员工的冰糖就是和谐的人际关系,要懂得与同事和睦相处,沟通和交流,拉近彼此的关系,分享和学习好的经验。

  新生活点评:没有人不喜欢聪慧而努力的人,所以,所有的老板都会青睐“酸梅汤型员工”。想当这样的员工不容易,重在时间的积累。快捷得不到成绩,只有在历练中才能收获一种有价值的甜。

可乐型员工:

  和可乐一样,在起开瓶盖的一刹那气场十足,二氧化碳制造的丰富泡沫给人一种繁华的感觉,但当泡沫散尽,剩下的仅仅是一杯干巴巴的糖水,令人索然无味。和可乐一样,在起开瓶盖的一刹那气场十足,二氧化碳制造的丰富泡沫给人一种繁华的感觉,但当泡沫散尽,剩下的仅仅是一杯干巴巴的糖水,令人索然无味。

  个例:小张所在的地产创意团队里,最近在做小组长竞聘。他信心满满,以前两个大案子,虽然不是他执行的,但是都是他给出的创意灵感,当时老板也表扬他:点子不错,有想法!

  可是,当竞聘结果下来,他傻眼了,人气最高和投票最多的,居然是执行活动的木木。老板坦白对他说:只有想法,但不完整,也不能执行下来,还是不够的,我们需要的是全才!

  类型分析:可乐型员工在刚进入一个公司或者某个特殊时候,凭借一个新鲜的小诀窍或者运气,往往表现不俗。但由于缺乏踏实的积累、过硬的专业基础,可乐型员工的发展往往后续乏力。如果可乐型员工因为偶然的爆发而被委以重任,则很快会显示出疲态和乏力,成为老板和上司眼中干巴巴的糖水,对其失去信心和信任。

  新生活点评:一般来说,可乐型员工都比较聪明,只是太浮躁,如果可乐型员工能够潜心钻研、认真积累基础,并仔细分析、发挥自身的长处,将很可能成为公司的可造之材。

白开水型员工:

  白开水型的员工就和白开水一样,毫无特长可言,只是埋头茫然做事,不主动思考,不求有功但求无过,只要有一份薪水拿就心满意足,工作表现像白开水一样毫无亮点,在同事眼中也像白开水一样没有吸引力。

  个例:朵拉没有太大出息,确切地说,她的出息也不在于工作。结婚之后,她以家庭为重,仍在做普通的文职工作。“反正这份工作吃不饱也饿不死,对于女人来说,就行了。”她做着简单的工作,也不想多充电学习,保持原地不动,就是她最大的满足。

  类型分析:白开水的员工虽然没有什么积极的行动力,但他们的存在,就像白开水在生活里的重要性一样,不可缺少。正是因为有了他们稳定的存在,才能让单位有稳固的风格和质感。他们没有创造力,也没有造反的能力,安稳自在,便于管理。

  新生活点评:想把一杯柠檬水变成白开水很难,但想要让白开水有营养,加点泡腾片或者VC就好了。这说明,白开水型员工其实在一定程度上,是可造之材。当他们意识到奋斗的目标,只要一点推动力,就能变成奋斗型人才。

多彩饮料型员工:

  顾名思义,就是仅有光鲜的表象、没有出众的工作能力的员工,他们就好比用色素、香精勾兑的饮料,五颜六色,非常好看,但没有一点营养价值。

  个例:前台丽丽是公司里公认的花瓶,设计部的人忙死,她还是能在茶水间化妆涂指甲油,老板看见都不说!但也只有她,能搞定客户,应酬时嘴皮子利索又会发嗲,拿着和设计部同事一样高的工资,大家只能无奈:谁叫人家就是靠脸和个性吃饭的呢。

  类型分析:尽管欠缺工作能力,但多彩饮料型员工并非一无是处。多彩饮料型员工往往长相出众、养眼可人,也善于周旋于各种场合。因此,在很多情况下,多彩饮料型员工往往成为办公室的视觉亮点,或是成为同事之间摩擦的润滑剂。

  新生活点评:如果多彩饮料型员工能够不断充实自身的业务知识和能力,将有可能成为工作中的明星人物。

  职场小总结:

  不管可乐型员工、多彩饮料型员工,还是白开水型员工、酸梅汤型员工,都不是绝对的,有可能发生转化。可乐型员工、多彩饮料型员工、白开水型员工加强自身的积累,都可能成为酸梅汤型员工,酸梅汤型员工如果在取得成绩之后就躺在功劳簿上睡大觉,而不跟随时代进步,也可能成为白开水型员工。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017